首页  >  教学科研  >  重点学科

重点学科——《中西医老年病学》

1.学术队伍
    根据学科建设规划要求不断加强学术队伍的建设,充分利用在职考研、考博及进修培训和人才引进等方式使本学科的职称结构学历结构发生了极大的变化,正教授由原来的3人增加为8人,具有硕士学位的由原来的4人增加为8人,并且有博士2人,在读博士1人,其中40岁以下占30%,45岁以下的占80%,形成了一支稳定的、以资深教师和中青年学科带头人为骨干、以具有高学历的中青年教师为主体的学科队伍,为学科的进一步发展打下坚实的基础。
2.根据本学科特点进行学生临床能力的培养
    本学科有张家口市名中医多名,教师学术水平高,在教学、科研、临床工作中取得了可喜的成绩;重视本科生中医临床实践能力的培养,中医临床教研室建在第一附属医院中医科,系本部教师也多在校医院中医门诊部出诊,突出中医特色,成为中医本科生临床带教、专业思想教育的重要舞台;同时创建了中医技能培训室,加强学生的临床技能培训如脉诊、舌诊、针法、灸法、拔罐法等基本功的训练;教学过程中注重学生急诊思维和急救能力的培养,特别是中医内科急症知识传授给学生,提高了学生对中医治疗急症的信心,为今后在临床工作中推广应用中医药治疗疾病奠定了基础。
3.依托学科建设,稳步提高科研能力
    本学科经过近几年努力先后形成了中医药治疗糖尿病并发症研究、中医临床文献以及中西医思想的研究、中医药治疗肾病的研究、中医药治疗肿瘤的研究、中医药治疗周围血管病的研究等五个稳定、具有鲜明特色、较大发展前景并在省内具有一定影响力的研究方向。本学科点张明柱、杜俊宝主任医师以临床实践为基础,结合现代中药的药理研究,应用多种现代技术手段多角度、多靶点针对糖尿病的心脏并发症、肾脏并发症以及胃肠道并发症分别进行了深入研究取得了积极的成果;张启玉、张淑萍教授等临床医家多年来在治疗急、慢性肾小球肾炎、肾病综合征等疾病中,中西医互相取长补短,既发挥西药的作用,又突出中医特色,获得很好的临床疗效;孙洪生教授、王陶冶老师以病证为研究核心,通过古今中医文献有关各病证的文献搜集与整理,阐述历代医家对各病证病因病机、诊断治疗的认识与发展沿革,总结医家诊治各科病证的学术理论和临证经验;田翠时教授、李占林副教授课题组,提出了以人为本,整体调理的治疗、研究理念,从免疫学,基因突变,细胞凋亡等角度开展了一系列的研究工作,在中医对血液病、肿瘤的治疗机制方面取得了一定的成果,并形成了自己鲜明、稳定的研究特色;王成梁教授、徐振刚副教授遵循中医理论,采用纯中药制剂,对周围血管病症进行临床观察和动物实验研究,深入探索中医药治疗周围血管病的规范化研究、治疗效应标准化的研究、治疗作用的机制、毒副作用的研究,取得了一定成果。
4.立足实验室建设、加强人才培养
    中医学院的实验室底子薄、条件差,实验室建设起步晚,科研课题数量少、经费少、层次低。到2005年,中医学院只有一个综合实验室,里面没有一件万元以上的设备,经过《中医内科学》重点学科的建设、和相关专业的建设,应用重点学科的专项资金以及专业建设资金40多万元进行了实验和教学设备的引进,形成以临床脉诊仪、脉象手模型、舌诊仪、心肺复苏模拟人、心电图机等为基础的内科教学设备的更新;以生物医学信号采集处理系统Pclab-US、小动物呼吸机、血管环灌流、自动平衡离心机、压力传感器、呼吸波传感器、张力传感器、胃肠蠕动传感器、微循环观察盒等为基础的科研设备的更新。并且依托中医内科学重点学科成立了占地面积90平方米的中医内科专门实验室,为学科的老师进行科研和教学提供了非常好的平台,针对中医老师临床能力较强、科研动手能力相对较弱的特点,我们定期邀请相关学科专家进行科研设备操作的培训,使学科的老师掌握相关设备的性能和操作要领,提高动手能力和科研意识,逐渐形成了围绕设备申报项目,围绕项目更新设备的氛围,极大的调动了广大老师的科研积极性,同时也会促进中医内科学重点学科的进一步发展。
5.教学科研成绩显著
    在教学上经过几年的共同努力,形成了“治学严谨,学风浓郁”的良好学风,本科生培养质量高、实践能力强,近年来学生考研率一直在30%以上,深受用人单位、高等院校以及科研院所的欢迎。任课教师有一项教改课题“关于中医学本科专业学生临床能力培养的实践与研究”在教育厅立项,两项教改课题在学院立项获得资助。《中医内科学》被评为河北北方学院精品课程。
在科研上近4年有21项课题获得立项,其中省级课题7项。市厅级13项,院级1项,共获得资助资金20万元。科研成果获得市厅级奖励11项,其中1等奖2项,2等奖5项,3等奖4项,发表有较高学术价值的论文50篇其中核心期刊36篇。
本学科大多数教师都坚持临床工作、服务社会,不断的把科研成果应用到临床,取得了很好的经济效益和社会效益。
6. 存在的问题
    中医内科实验室成立较晚,实验设备短缺,实验经费不足,省级以上的科研立项少、高水平的科研论文不多,需要学校给予不断的扶持,学科组全体教师的积极努力。
7.今后的规划、实施措施和发展目标
(1)加强校级重点学科《中医内科学》的建设,加强中医临床基地建设,实现临床与科研良性互动,围绕“中医药防治糖尿病并发症”、“中医药治疗肾病综合症”、“中医药治疗周围血管病”、“中医药治疗血液病、肿瘤”、“中医临床文献研究”五个研究方向,在今后的3年内,力争每个研究方向均有省级以上科研立项,积极争取国家、省自然基金的资助;至少应有2-3个以上的研究方向实现省级以上科技奖励零的突破。
(2)加强研究队伍建设,一方面积极引进人才,一方面要充分挖掘、发挥现有教师的科研积极性,鼓励中青年教师通过科研进修、攻读硕士、博士学位等形式改善自身的知识结构,提高科研能力
(3)在今后2年内与院内其他专业联合,积极培养硕士研究生,至少应有2-5名学科带头人成为硕士生导师。同时积极申报硕士学位授权点,力争在3-5年内使本学科成为中医学硕士学位授权点。
(4)在充分利用现有仪器设备和人才资源的同时,积极筹措资金加强中医内科实验室硬件建设,并重点投资、重点建设本实验室的优势研究方向,力争在2-3年内使中医内科学成为省级重点学科。
 
地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221

Copyright 2017 by Hebei North University