师资队伍
首页  >  师资队伍  >  专家名医

 

中医学院专家名医介绍


 马淑兰,女,1951年生,汉族,中共党员,现任河北北方学院医学院中医系中药方剂教研室主任,教授,兼任《河北北方学院学报》编委,河北北方学院中药研究所副所长。长期从事医学教育、科研和临床是工作。近三年在国家级核心期刊发表论文10余篇,编著教材、专著3部,承担省厅级以上科研项目5项。获院级教学成果二等奖1次。多次评为院市先进教育工作者和优秀党员。

王成梁,男,1956年1月出生于河北省张家口市,教授、副主任医师,任河北北方学院中医系中西医临床教研室副主任。1981年8月在张家口医专中医专业毕业,1998年6月在河北医科大学中医本科毕业;1995年6月—1996年6月在中国中医研究院广安门医院进修周围血管病1年。主讲《中医内科学》、《中医学》,教学中注重理论与实践的结合,不断探索教学改革,加强学生临床基本技能和临床思维的培养。近3年在教学质量评估中,两次被评为优秀教师。《中医内科学》评为院级精品课程并为课程负责人。科研方面:主持省中医药管理局科研课题2项:1.中药内服外敷治疗下肢深静脉血栓综合征的临床与实验研究(200138) 2. 中药糖肾消胶囊治疗早期糖尿病肾病的临床与实验研究(2004072)。主持省卫生厅1项:血栓康对大鼠静脉血栓形成凝血功能的影响(04273)。其中1项获得省科技厅颁发的科技成果证书。近5年来发表科研论文10篇,其中核心期刊6篇、第一作者9篇。《中医内科学》评为院级重点学科并为周围血管病方向学术带头人。科学研究方向:中西医结合治疗周围血管病。
 杜俊宝,男,1960年10月出生,河北北方学院附属第一医院中医科主任医师、教授、科主任,硕士研究生导师。1982年毕业于河北医科大学中医系,从事中医临床、教学、科研工作30多年,承担河北北方学院中医系本科《中医内科学》的教学工作,每年100多学时,并指导实习生、进修生的临床学习。在运用中医药诊治疑难重症疾病方面积累了丰富的临床经验,特别是对消化系统疾病如慢性胃炎、胃下垂、胃粘膜脱垂、胃十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎等;男科疾病如慢性前列腺炎、性功能障碍、前列腺增生等;失眠、焦虑、抑郁、神经官能症、更年期综合征等;肿瘤如乳腺癌、肺癌、结肠癌、胃癌、淋巴瘤等;肾病如慢性肾炎、肾功能不全等;皮肤疾病如痤疮、黄褐斑、湿疹、皮炎、过敏性紫癜等;妇科疾病如附件炎、月经不调、带下、子宫肌瘤卵巢囊肿等;其它如腰椎间盘突出症、骨质增生等的治疗,疗效显著,总结出一系列专病专方等。在全国、全省等多种杂志上发表论文30余篇。获省卫生厅科技进步二等奖1项,承担省科研课题2项 指导课题1项。1996年曾荣获河北省优秀青年中医奖。2004年市卫生局、人事局、科协联合授予张家口中医名医称号。2012年成立杜俊宝名中医工作室,担任河北省第四届中医学会理事,河北省卫生系列中医专业技术职务任职资格高级评审委员会评委
孙洪生,男,汉族,1965年8月出生,河北省东光县人,中共党员,医学博士,教授、主任医师,河北北方学院科研处处长。1984年7月毕业于张家口医学院中医系中医学专业,2006年6月毕业于北京中医药大学医史文献专业,并获医学博士学位。先后承担《中国医学史》、《医古文》、《中医药信息检索》等多门课程的教学任务,多次被评为优秀教师、理论课优秀授课教师;近年来,先后主持、参研省厅级以上科研课题9项(含横向协作课题),其中2项获张家口市科技进步二等奖;在省级以上学术期刊发表论文近20篇,主编、参编学术著作、教材7部,其中获张家口医学院优秀教材一等奖一项、二等奖一项。

    李永民,男,教授,张家口医学院中医学本科毕业,天津中医药大学中医内科学博士研究生毕业,河北北方学院中医学院院长。2010年聘为河北北方学院药理学专业硕士研究生导师,2011年聘为山西中医学院中医临床基础专业硕士研究生导师。承担中医经典《伤寒论选读》以及《中医学(内科部分)》等课程,多次评为“河北北方学院优秀理论课授课教师”承担河北省科技支撑计划课题1项,河北省教育厅青年基金课题1项,获张家口市科技进步二等奖2项,三等奖1项。近年来发表学术论文30余篇,参编著作和教材3部。2008年评为“河北北方学院青年教师标兵”,2010年评为“河北北方学院科研工作先进个人”。积极开展科研工作,积极参加临床实践,在中医药治疗外感热病、慢性咳嗽、2型糖尿病、慢性心血管病的临床和实验研究方面形成了稳定的研究方向。


 
 

田翠时,女,河北省大城县人,1963年12月出生。河北北方学院中医系教授。2000年6月毕业于河北医科大学人体解剖与组织胚胎专业,获医学硕士学位;2007年7月毕业于天津中医药大学内科专业,获研究生学历,医学博士学位。1988年7月毕业后留母校任教至今,一直就职于中医基础教研室,主要承担中医专业、中西医临床专业、针灸专业的《中医诊断学》、《中医基础理论》以及临床医学专业、医学信息专业的《中医学》、留学生的《Traditional Chinese Medicine》等教学工作。作为第一主讲教师的《中医基础理论》于2004年被评为校级精品课程。教学中根据不同专业的学生特点因材施教,灵活运用教学方法,因而受到了学生的认可与爱戴,连续被评为优秀理论课授课教师。近年来主持或主研科研项目多项,其中主研国家自然基金项目一项,主持省科技厅项目一项;主研的一项科技成果获得张家口市科技进步一等奖;发表论文或论著20余篇。

 

张世敏   女   汉族,1960年12月出生,河北省张家口人。河北北方学院医学院中医系古典医籍教研室教授, 硕士 。 1983年7月毕业于河北医科大学中医系。2003年获河北医科大学硕士学位。主要 担任中医本科、中西医结合本科“温病学”和中西医结合专科“中医热病学”的教学任务。教学效果好,2004年被评为优秀授课教师。每周出中医专家门诊并指导学生临床实习,在中医治疗感染性疾病,呼吸、消化系统等中医内科疾病,中医妇科疾病,中医针灸等方面效果独特,受到患者的好评。曾在《中国中医基础医学杂志》、《中医杂志》、《中国针灸》、《中国中医药信息杂志》、《中华遗传医学杂志》、《河北中医药学报》国家级核心期刊、省级期刊发表如“谈张锡纯对伏邪温病学说的贡献”、“针灸对小鼠骨髓细胞染色体畸变率、骨髓嗜多染红细胞微核率的影响”、“针灸对小鼠骨髓细胞染色体畸变率、姊妹染色单体交换率的影响”、“多指(趾)并指(趾)一家系10例”、“从伏暑论治秋冬季带状疱疹”等论文二十多篇。参编学院自编教材两本。参加科技部(子课题)科研项目一项,主持和参加院级科研项目两项,石家庄市科委科研项目一项。两项经河北省科技厅鉴定,颁发河北省科技成果证书。

     张淑萍,女,41岁。1989年毕业于河北中医学院中医系,2002年获河北医科大学医学硕士学位。1997年晋升为讲师,2002年晋升为副教授,2007年晋升为教授。在教学工作中为人师表,教书育人,承担了中医学、中西医临床和临床医学、法医学、护理学等专业的《中医诊断学》、《中医学基础》、《中医学》等多门中医专业课程的教学,先后多次被评为学院优秀理论课授课教师,参编《河北北方学院成人专升本指导》教材1部。参与讲授的《中医基础理论》2004年被评为我院精品课程。近几年承担了河北省教育厅和河北省中医药管理局科研各1项,主研并完成河北省科技厅科研2项,主研河北省中医药管理局科研1项,参与河北省教育厅课题1项。发表学术论文20余篇。副主编人民军医出版社出版的《中医名家诊断医案精选导读》1部。
 
 
李  旺,男,教授。1966年出生,1989年河北中医学院毕业,2003年获河北医科大学中西结合临床医学硕士学位。多年来一直从事中医教学、临床及科研工作。曾先后讲授《中医各家学说》、《伤寒论》、《内经》、《中医内科学》、《中国医学史》及《方剂学》等课程。发表学术论文近20篇,论著1部;主持或参与市厅级科研项目5项。临床擅长治疗消化系统疾病、心脑血管及妇科疾病。现任河北北方学院实习科科长。

 高怀玉,男,1963年10月出生。1987年6月毕业于河北中医学院中医系。学士学位,河北北方学院第一附属医院中医科副教授。1987年毕业至今一直在河北北方学院附属第一医院中医科工作,从事中医临床、教学、科研工作26年,曾到石家庄参加京津沪冀名老中医研修班学习,长期从事中西医结合内科临床工作。能用中药治疗各种内科疾病,擅长中药治疗习惯性便秘、慢性结肠炎、月经不调、慢性浅表性胃炎、功能性消化不良;对于部分术后的肺癌、大肠癌、乳腺癌患者,应用中药治疗亦有较好疗效。另外采用头针治疗中风后遗症疗效很好。发表论文10余篇。河北省中医药学会诊断专业委员会理事。

李占林,女1970年8月出生,1995年6月毕业于张家口医学院中医系,2004获河北医科大学中西医结合硕士研究生学位,1995年至今一直在河北北方学院附属第一医院中医科工作,从事中医临床、教学、科研工作18年,现任河北北方学院附属第一医院中医肿瘤科主任,主任医师、副教授,肿瘤学硕士研究生导师,中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会(CSCO)会员;河北省抗癌协会肿瘤内科专业委员会委员,河北省中医药学会第一届中医药文化专业委员会委员,中国中医药研究促进会肿瘤专业委员会委员;河北省医学会激光医学学组第一届学组成员。2006-2007年在北京武警总医院肿瘤中心进修学习各种肿瘤的综合治疗;运用中西医结合治疗各种恶性肿瘤积累了丰富的经验,治疗肺癌、胃癌、大肠癌、胆囊癌、胰腺癌、乳腺癌、头颈部肿瘤、各种妇科肿瘤(卵巢癌、宫颈癌、子宫内膜癌)、淋巴瘤疗效显著,总结出一系列专病专方,并定期为肿瘤患者进行康复指导。为当地肿瘤患者解除了病痛,使大量的肿瘤患者获得康复,在当地享有盛誉,在全国、全省等多种杂志上发表论文30余篇。获市科技局科技进步二等奖2项,三等奖1项,承担省科研课题6项。

倪广林,中医肛肠科主任,医务部副处长,中西医结合主任医师,1993年6月毕业于张家口医学院中医系,2004年6月年毕业于河北医科大学,获硕士学位。1993年至今一直在河北北方学院附属第一医院工作,从事中医临床、教学、科研工作20年,曾在北京东直门医院进修肛肠,擅长于痔疮、肛周脓肿、肛裂等肛肠疾病,对各类肛肠疾病的诊断和治疗积累了丰富的临床经验和临床病例,已使无以累计的患者获得康复。同时对治疗过敏性鼻炎、各种咳嗽、支气管哮喘、老年慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、心衰;慢性浅表性胃炎、反流性食管炎、功能性消化不良、肝硬化腹水、习惯性便秘;泌尿系感染、慢性肾炎、肾功能不全;卵巢癌、宫颈癌、子宫内膜癌、淋巴瘤疗效显著,总结出一系列专病专方,为当地患者解除了病痛,使大量的患者获得康复,在当地享有盛誉,同时在在全国、全省等多种杂志上发表论文30余篇。获省中医药管理局科技进步一等奖科研1项,承担省科研课题、市课题6项。

徐振刚,1986年6月毕业于河北医科大学中医学院中医系中医专业,学士学位,河北北方学院第一附属医院中医科副主任医师、副教授。1986年毕业至今一直在河北北方学院附属第一医院中医科工作,从事中医临床、教学、科研工作,先后在广州中医药大学、首都医科大学附属北京中医医院进修、学习。张家口医学会第二届医疗事故技术鉴定专家库成员,河北省中医药学会男科专业委员会第二届副主任委员,参加编著人民军医出版社《中西医结合男科治疗学》(副主编),人民卫生出版社《实用前列腺疾病中西医诊治》,香港医药出版社《中医外科疾病论治新法》(主编)等著作。以中西医结合非手术保守治疗为主要方法,重视中医辨证论治,个体化治疗,辨病与辨证相结合,长于中医外科疾病的治疗,其中主要是男性疾病和皮肤病。前列腺疾病的慢性细菌性前列腺炎,慢性无菌性前列腺炎,前列腺增生,精液不液化,精液液化不完全,精子数量减少、降低,精子活力不高,精子活率低下,免疫性不育,阳痿,早泄,性生活异常,性心理障碍等疾病。解除临床上的一些不适症状如:尿频、尿急、尿痛、尿意不尽、排尿困难、小腹疼痛、腰骶疼痛、睾丸疼痛、附睾疼痛、不射精症、逆行射精症、 射精异常、睾丸鞘膜积液等,皮肤疾病如牛皮癣、湿疹、瘙痒症、荨麻疹、神经性皮炎等,受到患者好评。2007年获美籍教师赠送铜匾一块,2008年7月获张家口市科技进步二等奖。

岳斌,中医临床教研室副主任,副主任医师,1995年6月毕业于张家口医学院中医系,1995年至今一直在河北北方学院附属第一医院中医科工作,从事中医临床、教学、科研工作18年,曾在北京东直门医院进修肛肠,擅长于痔疮、肛周脓肿、肛裂等肛肠疾病,对各类肛肠疾病的诊断和治疗积累了丰富的临床经验和临床病例,已使无以累计的患者获得康复。2012年于北京广安门中医院进修肿瘤,运用中西医结合治疗各种恶性肿瘤积累了丰富的经验,如治疗肺癌、胃癌、大肠癌、胆囊癌、胰腺癌、乳腺癌、头颈部肿瘤、各种妇科肿瘤(卵巢癌、宫颈癌、子宫内膜癌)、淋巴瘤等疗效显著,总结出一系列专病专方,为当地肿瘤患者解除了病痛,使大量的肿瘤患者获得康复,在当地享有盛誉,同时在在全国、全省等多种杂志上发表论文10余篇。获市科技局科技进步二等奖1项,承担省科研课题6项。

赵龙,男,大学本科、中医教授。出生于1953年12月,1976年毕业于张家口医专。现担任河北省风湿骨病专业委员会常务委员。曾于中国中医研究院骨伤科研究所进修学习。从事中医教学、临床、科研工作近30多年,有较为扎实的医学科学理论基础,在临床工作中运用中医中药及手法等手段,诊断与治疗伤科常见伤筋病症方面积累了较为丰富的临床经验,特别是对腰椎间盘突出症、慢性腰痛、腰肌劳损、肩关节周围炎、网球肘、颈椎病、骨质增生及各种急慢性跌打损伤等病症有较好的治疗效果。另外,对于过敏性鼻炎、牛皮癣、精液异常所致的男性不育等病也有许多成功的经验。在国家及省级多种杂志上共发表科研论文10余篇,与他人合作撰写专业著作3部,承担省科研课题2项。

 

张春晖,男,满族,1968.10 ,1992年6月毕业于河北中医学院,硕士学位,主任中医师,教授,硕士研究生导师,第二届中西医结合学会活血化瘀青年委员会委员,第五届河北中医药学会理事,在临床中主要应用中西医结合治疗面神经麻痹、胃肠病、头痛、头晕、心悸、失眠、更年期综合征、感冒后遗症等内科疾病取得较好的临床疗效;讲授《中医内科学》等课程,现主持河北省科技厅指令计划1项;完成河北省科技厅计划3项,分别获得张家口市科技进步二等奖2项,三等奖1项;主持完成或参与厅局项目5项。在《中国病理生理杂志》、《新中医》等核心期刊杂志发表12篇,以副主编编写“心血管知识问答”一部,参编十二五规划教材《中西医结合内科学》一部,著古代医籍《格致余论》一部。
 

杨洁,女,副教授,中医学硕士研究生,现在河北北方学院从事儿科临床教学工作。自参加工作以来,一直潜心研究中医临床,形成自己的独特诊病思路。主治:妇科常见病,痛经、月经不调、乳腺增生、慢性盆腔炎、植物神经功能紊乱、更年期综合症。儿科常见病,发烧、咳嗽、泄泻、厌食、积滞、疳证,以及婴幼儿抚触按摩,儿童日常保健按摩、推拿。
地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221

Copyright 2017 by Hebei North University