首页  >  学院概况  >  学院简史
 

(一)创办、沿革

 河北北方学院中医学院的前身是张家口医学院中医系,成立于1982年,下设中医基础教研室、中药方剂教研室、中医临床教研室,1983年增设古典医籍教研室,1983年开设中医学本科专业。1993年增设中西医结合专科专业,2003年增设中西医临床医学本科专业,同年增设中西医临床教研室,为中西医结合开辟了广阔的前景。2008年增设了针灸推拿学本科专业和中药专科专业。2009年成立河北北方学院中医学院。2010年成立了河北北方学院中医学院针灸推拿系。2012年开始招收中药学本科专业和针灸推拿专业。2012年取得中西医老年病学硕士点。2015年取得中医学专业硕士授予权。2016年开始招收康复治疗学专业。

学院开办中医学专业教研工作历史较早。1961年首次招收了中医专科学生48名,1964年停办中医专业,1971年成立中医教研组,主要为临床医学专业讲授中医学基础课。1975年中医专业重新开始招生,根据当时的培养目标,学校自拟了教学计划,开设了医古文、中药学、方剂学、针灸学和新医疗法、热性病学、中医内、儿科学、中西医结合妇科学、中医外科、五官科学及部分西医课程,学制三年。1975年、1976年两年共招收学生120名。l977年全国恢复统一高考制度,经过严格的文化考试,择优录取了中医专业三年制专科学生103名。由于全国统一的教学计划还未颁发,学校在使用原计划的基础上经过修订、充实,制定了“中医七七级、七八级”的教学过渡计划,使教学秩序逐步走上正轨。1979年学校开始执行卫生部19794月制定的“高等医学专科学校暂行教学计划”。中医专业开课24门,总学时2810学时,毕业实习30周。目前,这批学生多已成为中医教学、临床的骨干力量,成为专业带头人。

       1983年开始招收中医学专业五年制本科生,同年招收中医学本科生62名。在执行卫生部(82)卫教字第2 l号文件颁发的“高等医学院校中医专业教学计划”的基础上,结合我院实际情况对教学计划进行了部分调整、修订,将总学时3911学时减为3276学时,减少了近10%。毕业实习由五十二周减为四十八周。以完善知识结构,提高毕业后社会工作的适应能力。

1993年开始创办中西医结合专科专业,学制三年。同年招收中西医结合专科生51名。中医系充分利用综合医药院校的有利条件,通过对学生的培养,使他们能够基本掌握中西医两种理论、知识和技能,并能运用中西医两种诊疗技术为社会服务。

2003年,为了适应社会需求,优化专业结构,拓宽专业口径,培养高级复合型人才,增设了中西医临床医学本科专业,同年招收中西医临床医学本科学生80名。中西医临床医学是走向中西医结合的一个必经之路,是进一步解放思想、繁荣学术、创建新的医学体系的积极探索。

2008年,我们根据就业市场,重新进行了专业布局调整,增设了针灸推拿学本科专业和中药专科专业。

2012年,在现有针灸推拿学和中药专业的基础上,增设了针灸推拿专业和中药学专业。

2016年,经过社会人才市场调查,根据用人单位的急需而开办康复治疗学专业。

近年来,为弘扬祖国医学,培养实用人才,保健人民健康,中医学院做出了不懈的努力。

(二)机构设置

中医学院有一个团结务实、开拓进取的领导集体,先后由勾直平、孙景歧、张士珍、任启瑞、韩贵清、孙洪生担任系主任。现任的班子成员为:中医学院党委书记付秀芬,院长李永民、副书记赵华、副院长张永鹏。

中医学院下设一个系(针灸推拿系)、四个教研室(中医基础理论教研室、中药方剂教研室、古典医籍教研室、中西医临床医学教研室)、一个实验中心(含中医综合实验室、中药基础实验室、针灸推拿实训室和中西医技能实训室)。在院长的领导下,组织和协调学院内各个教研室进行教学、科研、实验、实习、师资培训、课程建设等工作。

 

(三)各专业培养目标

       为适应社会发展对医药卫生事业的要求,继承和发扬祖国医药学对人类卫生保健事业的伟大贡献,发掘中医药学的伟大宝库,使之更好地为维护人类的健康和生命服务。因此,中医系致力于为社会培养具有坚实的中医基本理论和技能并掌握一定现代医学诊疗技术的德、智、体全面发展的实用型高级医药人才。

中医学本科专业的培养目标:培养热爱中医事业,有系统的中医基础理论和基本知识、坚实的中医临床诊疗技能、必要的现代医学基础知识和临床诊疗技能;能从事中医临床科研等工作,具有成为学科带头人发展潜力的高级中医师在业务方面要求系统掌握中医的基础理论和基本知识,具有较坚实的中、西医临床诊疗技能,能进行中医临床病证的辨证论治和急、难、重症的初步处理,具有一定的现代医学基础知识。达到大学英语四级水平,能初步阅读本专业的外文资料。较熟练地阅读中医古典医籍,具有一定的科研能力和掌握相关领域科技研究发展动态的能力。

中西医临床医学本科专业的培养目标:培养热爱中医事业及中西医临床,掌握坚实的中医基础理论和临床诊疗技能、必要的现代医学基础理论和临床诊疗技能、并具有一定的中医科研能力,达到临床医学专业学士水平的高级中西医结合人才。在业务方面要求掌握系统的中、西医基础理论和基本知识,具有坚实的中、西医临床诊疗技能;具有较强的中西医结合治疗临床思维能力和实践能力。达到大学英语四级水平,能初步阅读本专业的外文资料。能较熟练地阅读中医古典医籍,具有一定的中西医学科研能力和较强的知识更新能力。

 

针灸推拿学本科专业的培养目标:本专业培养具备中医药理论基础、针灸推拿专业知识和实践技能,能在各级中医院、康复机构及综合性医院针灸科等部门从事针灸、推拿医疗及科学研究工作的医学高级专门人才。主要学习中医学、针灸学基本理论知识和与本专业有关的现代科学技术、现代医学方面的基本知识,接受中医临床技能、针灸、推拿医疗技术等方面的基本训练,具有运用针灸、推拿诊疗各科疾病的基本能力。

针灸推拿专科专业的培养目标:培养具备掌握中医学理论基础及针灸推拿专业知识与技能,能够从事针灸推拿治疗工作的临床应用性人才。

中药学本科专业的培养目标:本专业培养掌握中医药传统理论知识和现代生物医药技术,适应我国中医药事业发展需要,具备中药学学科基本理论、基本知识和基本实验技能,能够从事中药分析鉴定、中药制剂生产与管理、中药研究和开发、临床中药学、医药营销等方面工作的高级应用型人才。

中药专科专业的培养目标:培养适应我国发展经济需要的,德、智、体、美等全面发展的,具有中药学科基础理论和基本知识,具有中药材和中成药商品销售的基本知识,在中药生产、流通和使用等领域从事中药材中成药和相关产品销售工作的应用型人才。

康复治疗学专业培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,具有中西医理论基础、康复医学专业知识、实践技能和现代医学理论知识,能在各级医院、康复机构从事康复医疗工作的应用型技术人才。

 

(四)师资

       中医学院所属专业的专业课程由学院本部中基教研室、中药方剂教研室、古典教研室、中西医临床教研室和第一临床医学院中医临床教研室共同承担,共有专兼职教师49人。队伍中博士研究生4人,硕士研究生27名,在读博士1人,在读硕士1人,教授、主任医师19人,副教授、副主任医师9人,硕士研究生导师6人,山西中医学院职硕导6人,辽宁中医药大学兼职硕导3人。他们从事教学、临床多年,具有丰富的临床经验,扎实的理论功底,深受学生和广大患者的欢迎另有中职12人,这些人已逐渐培养发展为业务中坚骨干,活跃在教学第一线。

       中医学院重视师资建设。通过对中青年教师进行教育理论培训,制定青年教师培养计划,老教师传、帮、带中青年教师计划、青年教师试讲、定期听课、选派中青年教师外出学习等途径,提高教师自身素质,在全院形成良好的教学氛围。

       中医学院教师敬业严谨,执教认真,结合临床,致力科研,能够较为出色地完成临床、教学任务,教学质量不断得到提高,师资建设稳步发展。

 

(五)课程设置 

中医学专业五年制本科专业必修课总学分143学分、2971学时。专业选修课共开出15门,至少选修1020学分。主要专业课程有中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、医古文、黄帝内经、伤寒论、金匮要略、温病学、中医内科学、中医外科学、针灸学、人体解剖学、生物化学、生理学、生物学、病理学、西医内科学、西医外科学等。教师根据培养目标和教学大纲要求,制定学期授课计划,使教学质量达到教学大纲要求。

中西医临床医学专业五年制本科专业必修课总学分149学分,3047学时。专业选修课共开出17,至少选修720学分。主要专业课程有中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、医古文、中医热病学、针推学、中医内科学、人体解剖学、生理学、病理生理学、病理解剖学、诊断学基础、药理学、西医内科学、西医外科学、西医妇科学、西医儿科学等。

针灸推拿学专业五年制本科专业必修课总学分148学分,2928学时。专业选修课23门,至少选修1121学分。主要专业课程有:针灸学、推拿学、中医学基础、人体解剖学、生理学、经络学、腧穴学、刺灸学、针灸治疗学、推拿学、实验针灸学、中医内科学等。

针灸推拿专业三年制专科共开设必修课27门,总学时1832学时。主要课程:中医学基础、中药学、方剂学、中医内科学、经络腧穴学、针灸治疗学、推拿手法学、推拿治疗学、康复医学、人体解剖学、生理学、西医诊断学、西医内科学等。

          中药学学专业五年制本科专业必修课113学分,2272学时。专业选修课20门,至少选修15学分。主要专业课程有:中医学基础、药用植物学、中药学、方剂学、药理学、中药药理学、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、药事管理学。 中药学专业三年制专科共开设必修课29门,总学时1853学时。主要课程有中药学、药用植物学、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中医学基础、中药学、方剂学、中药药理学、药理学、仪器分析化学、药事管理学、分析化学、市场营销学。

康复治疗学专业四年制本科专业,必修课114学分,2200学时。专业选修课20门,至少选修15学分。主要课程:中医学基础、人体解剖学、生理学、病理学、针灸学、推拿学、西医诊断学、神经病学、运动医学、康复评定学、康复疗法学、临床康复学、康复工程学、物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学、社区康复学等。

 

中医学院除担任中医专业学生的课程外,还负责全院其他专业所设中医学课程的授课任务。

本专科学生全部使用全国统编教材,各课程基本上由副教授(或副主任医师)、讲师(或主治医师)担任主讲。在教学上突出中医特点,保持发扬中医特色。教师认真把好备课、讲课、辅导三个环节,从提高课堂效果着手,不断改进教学方法。组织各教研室教师经常分批、定时参加医院门诊工作,力求在理沦与实践的结合中不断提高业务水平,增强教学效果。为了适应社会发展对医药人才知识结构的需求,1983年升格以来,中医学院一直注重发挥医药院校的综合优势,充分利用医学院校中西医学教学、科研、医疗雄厚的力量,合理构筑学生的知识结构,调整好中医学知识和西医学及其他相关学科的关系和学时比例。突出人才培养的实用型特点,强化学生实际工作能力的培养,一方面,加大了基础课的教学力度,尽量减少临床课中相关内容的大量重复,还陆续为学生开设了计算机、文献检索、中医学方法论、医案选等选修课。另一方面,加强了实践性的教学环节,如见习、课堂练习、讨论等能力训练,适当增加了学生毕业实习中西医学的实习时数。通过几年来的实践,基本上把握住了人才培养的实用性特点,为社会培养了大批合格人才。

中医学专业、中西医临床专业、针灸推拿学专业五年制本科生的教学实习10周,按教学计划在三年级进行集中教学实习,使学生在教师指导下初步学会中医诊法、辨证施治、病历书写、针灸操作等基本技能。培养学生分析问题、解决问题的能力。教学实习是学生初步接触临床实践,对其所学的基础理论、基本知识和技能相互结合应用的重要阶段。以中医内科为主,适当安排针灸和中医妇科的内容。通过教师的综合指导,提高学生分析与解决问题的能力,使学生对中医的诊断治疗过程有一初步认识,为以后的毕业实习打下基础。

中医学、中西医临床医学、针灸推拿学专业、康复治疗学本科生的毕业实习48周。中药专业毕业实习16周。毕业实习是整个教学过程的最后阶段,是培养中医专业学生很重要的环节,使学生在完成专业课的学习和教学实习获得初步实际技能基础上,将已掌握的基础理论、基本知识、基本技能与临床实际密切联系、结合起来。巩固和加强临床理论知识,熟练掌握临床常用诊疗技术,培养独立处理病人能力和临床思维方法,为毕业后独立工作打下基础。为切实保证学生实习质量,除一、二附属医院承担部分毕业实习任务外,还同华北石油管道局总医院、张家口市中医院、市第一、四医院、保定、秦皇岛市中医院、石家庄平安、以岭医院、北京燕化医院、、等建立了实习基地。同时积极联系全省各地中西医结合医院和各大药厂为中西医临床医学专业五年制本科生和中药专业学生建立实习基地。

 

(六)论著及论文

        中医学院教师深研理论,精益求精,论述颇丰。从50年代至60年代初期薛和卿著有《薛氏医案》,可惜这本智慧和经验的结晶在“文革”中竟毁于一旦,他还与梁秀珠合编了《薛氏医录》。70年代初期华联科编写了两万余字的《中药制剂手册》;勾直平著有《外感热病脉证辩》、《脉义辩惑》,均由山东科技出版社出版。1978年以后,随着祖国科学春天的到来,中医专业的教师在搞好教学、医疗的同时,编著了一些颇有医学价值的书籍。杨天聪参加编写的(副主编)《中医名言警句选》(山东出版社出版),孙景歧著有《中医内科实习手册》,张维芳、孙俊莲分别参加编写的《中国医籍提要》、《现代方剂学》,1978年华联科编写了《医德修养论文选注》等。这些著述对继承发展祖国医学做出了贡献。 

(七)科研工作 
          科研工作在不断开拓创新进程中,取得可喜成绩,近5年来承担省、厅(市)、校级科研课题30多项,现承担省级科研课题6项,市厅局级科研课题15项,争取科研经费200余万元。近5年以第一作者在省级以上刊物发表论文200篇,其中核心期刊论文60篇,国家一级期刊论文20篇,参编著作、教材30部。获张家口市科技进步一等奖2项,二等奖10项,三等奖5项,省中医药管理局一等奖、二等奖各3项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221

Copyright 2017 by Hebei North University