首页  >  专业设置  >  针灸推拿专科

一、培养目标与培养要求

(一)培养目标

培养适应社会主义现代化建设和面向21世纪社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展、知识面宽、基础扎实、能力强、素质高,具有一定的医学理论和较强实践技能,能够从事基层临床工作的高级应用型针灸推拿专门人才。

(二)培养要求

l.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.掌握针灸推拿专业实际工作所必须的针灸推拿理论知识和扎实的临床诊疗技能,重点掌握本专业的基本理论和操作技能,掌握针灸推拿的基本技能和基本知识,能初步运用现代科学技术的方法和手段研究针灸推拿,具有一定的创新能力和较强的临床实践能力。

3.具有一定的体育基本知识,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,具有健康的体魄和良好的心理素质,具有基本的欣赏美和创造美的能力。

二、修业年限、教学安排与时间分配

(一)修业年限:三年。

(二)教学安排与时间分配:全学程共147周,其中安排教学111周(包括毕业实习41周),入学教育1周,劳动军训4周,考试8周,社会实践2周,毕业教育1周,假期20周。

三、主干学科与主要课程

(一)主干学科:中医学、针灸推拿学。

(二)主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医伤科学、经络腧穴学、推拿手法学、推拿治疗学、针灸治疗学、刺法灸法学。

四、课程设置

(一)必修课:必修课24门,总学时1998学时。其中思想政治理论课3门计144学时,占总学时的7.2%;公共基础课3门计276学时,占总学时的13.81%;专业基础课10门计1060学时,占总学时的53.05%;专业课11门计720学时,占总学时的36.4%

五、成绩考核

为了促进学生德、智、体全面发展,把坚定正确的政治方向放在第一位,必须对学生的思想品德和学业成绩进行全面考核。

成绩考核分为考试、考查两种,考试课程由学院统一安排考试,考查课程在结课时进行考核。

毕业考试在毕业前进行,考试科目为针灸学、推拿学,毕业考试既要考核学生的基础理论知识,又要考核学生的临床实际操作的技能和分析、综合以及解决问题的能力。

 

 

 

地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221

Copyright 2017 by Hebei North University