首页  >  专业设置  >  康复治疗学专业

  康复治疗学专业(四年制) 

       本科学制4年,授予理学学士学位。培养德、智、体、美全面发展的,具有中西医理论基础、康复医学专业知识、实践技能和现代医学理论知识,能在各级医院、康复机构从事康复医疗工作的应用型技术人才。

      主要课程:中医学基础、人体解剖学、生理学、病理学、针灸学、推拿学、西医诊断学、神经病学、运动医学、康复评定学、康复疗法学、临床康复学、康复工程学、物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学、社区康复学等。

       就业方向:主要到各级医院康复医学科、康复中心(康复医院)从事康复治疗师技术工作,也可到疗养院、保健中心、体育医院或运动队医务室、社区卫生服务机构等单位从事康复治疗工作。


我国的康复医学卫生事业起源于八十年代中期,至今仅有二十多年的历史。而康复领域的高等医学本科教育更是起步较晚,2001年南京医科大学在全国率先设立康复治疗学本科专业。我国有6千万残疾人,约占总人口的5%。同时,我国人口老龄化进程正在加快,今年8月17日,国务院通过了《中国老龄事业发展“十二五”规划》,指出未来5年间,中国老年人口将从当前的1.78亿增加到2.21亿,比重也将上升到16%。各种脑血管病、心血管病、糖尿病等都需要进行康复治疗。

随着现代生活质量的提高和科技的发展,康复医学在现代医学中的地位日益提高,现代康复治疗技术也在飞速发展。人们对生活和生命质量的追求愈来愈高,对康复的期望愈来愈强。为此国家规定在各级医院必须设立康复医学科,满足人们对康复治疗的需要。根据有关部门预测我国康复治疗师的需求量至少为30~40万人,而目前从业人员只有2万名左右。康复治疗专业人才的匮乏已经严重制约了我国康复事业的发展,而受过正规专业培训的高级康复医疗技术人才更是大受欢迎。近年来, 康复医学在我国快速发展,每年经正规培训毕业的本科专业康复治疗师供不应求,因此目前康复治疗技术专业毕业生就业前景十分乐观。

中国康复中心院长李建军指出,目前全国各类康复技术人员不到2万人,其中,专业康复治疗师只有5000多人,我国每年培养的康复治疗师人数仅为700人。据估计,到2015年,中国至少需要35万康复技术人才。按现在的速度估算,大约需要500年才能完成培养任务。今年4月,卫生部明确指出二级及以上综合医院应当按照《综合医院康复医学科基本标准》独立设置科室开展康复医疗服务。康复治疗学专业社会需求之多、市场之大,可想而知。它已成为当今中国医学领域本科就业的专业之一。

       康复治疗学专业是经过社会人才市场调查,根据用人单位的急需而开办的新专业。随着国民经济的持续发展,人民物质生活水平的提高,在精神生活丰富多彩的同时,对健康的追求也日益迫切。特别是我国老龄化社会的到来,康复治疗专业显得尤为重要。该专业人才需求旺盛、就业前景广阔,就业面广,发展空间大,就业待遇优越、工作环境好。高水平的康复治疗技术人才供不应求。

 


地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221

Copyright 2017 by Hebei North University