中西医临床医学专业(五年制)

(专业代码:100505W

 

 1.专业名称:

  中西医临床医学

  2.专业简介:

  中西医临床医学专业是我校的主要专业,历经十余年的办学实践,形成了“治学严谨,学风浓郁”的学术队伍,依托我校综合大学的优势,以“厚基础、宽临床、强技能”为教学理念,着重培养学生临床实践能力和中西医结合辨证思维能力。本专业要求学生系统学习掌握中医药学和现代医学相关的基础理论和临床实践技能,在传授传统中医学理论的同时,加强了对现代医学新成就、新技术的学习,注重学生的实践能力和创新精神的培养。专业培养采用“3+2”培养模式,修业年满授予医学学士学位,本专业是中西医结合专业硕士点。

 3.培养目标:

 本专业培养适应我国中西医结合事业发展需求,德智体美全面发展,道德高尚、基础扎实、博专致用,具备良好的人文、科学和职业素养,较为系统的掌握中、西医学基本理论与专业知识;有较强的中西医结合思维与临床实践能力,并且掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的,具有社会责任感和创新精神的高素质中西医临床医学应用型人才。学制:五年。

 4.专业方向:

 本专业方向为中医临床方向

  5.专业课程:

   中医学基础、中医诊断学、人体解剖学、生理学、病理生理学、病理解剖学、诊断学基础、药理学、中药学、方剂学、中医热病学、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、西医内科学、西医外科学、西医妇科学、西医儿科学等课程

  6.教学资源:

 本专业所属中医学院为“河北省中医学实验教学示范中心建设单位”和“河北省中医药文化宣传教育基地”; 拥有有综合实验室、中医诊断技能实训室、针推实训室,中药标本室、中西医临床技能实训室等为培养合格的毕业生提供了保障。同时有2所直属附属医院,2所非直属附属中西医结合医院,2所中医类执业医师规范化培训基地暨中医专硕培训基地,17所教学医院和实习医院等。融入式大学生思想政治教育模式“中医魂·国风情”为“河北省教育系统优秀志愿服务品牌”。

 7.就业升学:

 本专业毕业生主要面向京津冀各级中医院、中医科研机构及各级综合性医院、医学教育机构等医学和教育领域,从事临床医疗和医学教育等方面的工作。

  毕业生升学院校包括北京中医药大学、南京中医药大学、天津中医药大学、上海中医药大学等国内知名中医药大学以及中国科学院中医研究院等科研机构。

 
地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221

Copyright 2018 by Hebei North University