首页  >  专业设置  >  中药专业

 

中药学专业介绍
 
 

1.专业名称:

中药学专业

2.专业简介

中药学是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是保障人民健康不可或缺的学科体系。随着高等教育的不断发展,中药学专业已经完成了从传统教育方式向现代教育方式的转变,成为医学学科门类下中药学类专业中的主要专业之一。中药学专业以中药学、中医学、化学三个主干学科为支撑,学制四年,重点培养学生相应的理论知识和专业实践能力,学生达到毕业要求,授予理学学士学位。我校综合性大学优势明显,专业师资队伍健全,中医药学积淀深厚,具备较完善的化学、中药学实验平台和实习基地。中医学院在十余年专业办学过程中不断探索,逐步形成了厚基础、强实践,精细化培养的中药学专业特色。

3.培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设和中医药事业需要,德、智、体、美全面发展,基础扎实、博专致用,具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质应用型人才。毕业生应具备中医药思维和中医药学基础理论、基本知识、基本技能以及相关的药学、中医学等方面的知识和能力,能在中药生产、检验、流通、使用、研究与开发等领域从事标准化中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、中药药理与安全性评价及临床合理用药等方面工作。

4.专业方向:

本专业方向为中药学方向。

5.专业课程:

中药学、有机化学、药用植物学、分析化学、药理学、中药药理学、中药化学、中药炮制学、中药鉴定学、中药药剂学。

6.教学资源:

本专业所属中医学院为“河北省中医学实验教学示范中心建设单位”和“河北省中医药文化宣传教育基地”; 拥有有综合实验室、中医诊断技能实训室、中药基础实验室、中药标本室等为培养合格的毕业生提供了保障。同时有2所直属附属医院,5所实习基地等。融入式大学生思想政治教育模式“中医魂·国风情”为“河北省教育系统优秀志愿服务品牌”。

7.就业升学:

本专业毕业生主要面向京津冀各级中医药科研机构及各级综合性医院、药厂、医学教育机构、药品监督检验部门等医药学和教育领域,从事标准化中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、中药药理与安全性评价及临床合理用药等方面的工作。

毕业生升学院校包括北京中医药大学、南京中医药大学、天津中医药大学、上海中医药大学、成都中医药大学、广州中医药大学等国内知名中医药大学以及中国科学院中医研究院等科研机构。

                         
地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221

Copyright 2018 by Hebei North University