首页  >  专业设置  >  中医学专业

中医学专业

(专业代码:100501

 
  •  1.专业简介:
  • 中医学专业是医学学科门类中的中医学类的主要专业,学制五年,授予医学学士学位。本专业是河北北方学院的传统优势专业,自1961年首次招收中医学专科学生,1983年开始招收中医学专业五年制本科学生。中医学专业采用“3+2”培养模式,依托我校综合大学的优势,在大力推进通识教育,同时强化实践教学环节,着重培养学生临床实践能力和中医临床辨证思维能力,突出“强技能重实践,以能力培养为核心”的专业特色。
  • 本专业主要学习中医学基础理论、基本知识和必要的基础医学、临床医学基本知识,并接受人文、科学、职业素养教育以及中医临床技能等方面的基本训练,能够让你运用中医理论和望闻问切四诊的技能,全面、系统、正确地进行病情诊察、病史采集、病历书写,以及正确运用中医理法方药、针灸、推拿等治疗方法与技能对常见病、多发病进行诊疗、预防、康复和保健;并且能够运用临床医学知识和技能进行体格检查的中医专门人才。
  • 2.培养目标:
  • 本专业培养适应我国中医药事业发展需求,德智体美全面发展,具备良好的人文、科学与职业素养,较为深厚的中国传统文化底蕴,较为系统的中医基础理论与基本知识,较强的中医思维与临床实践能力,较强的传承能力与创新精神,并具备一定的现代医学知识与能力;掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力,能在各级中医院、中医科研机构及各级综合性医院、医学教育机构从事中医医疗、预防、保健、康复及教育等工作,成为道德高尚、基础扎实、博专致用,具有社会责任感和创新精神、实践能力的高素质应用型中医专门人才。
  • 3.专业方向:
  • 本专业方向为中医临床方向
  • 4.专业课程:
  • 中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医经典课程、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学等课程。
  • 5.教学资源:
  • 本专业所属中医学院为“河北省中医学实验教学示范中心建设单位”和“河北省中医药文化宣传教育基地”;有2所非直属附属医院,3所非直属附属中医,17所教学医院和实习医院等。融入式大学生思想政治教育模式“中医魂·国风情”为“河北省教育系统优秀志愿服务品牌”。
  • 6.就业升学:
  • 本专业毕业生主要面向京津冀各级中医院、中医科研机构及各级综合性医院、医学教育机构等医学和教育领域,从事临床医疗和医学教育等方面的工作。
  • 毕业生升学院校包括北京中医药大学、南京中医药大学、天津中医药大学、上海中医药大学等国内知名中医药大学以及中国科学院中医研究院等科研机构。
 

 

 
 

 
 
 
 

 

地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221

Copyright 2018 by Hebei North University