首页  >  专业设置  >  中医学专业

中医学专业

(专业代码:100501

 
河北北方学院中医学学专业是中医学院的核心专业,1961年首次招收了中医专科学生。l977年全国恢复统一高考制度,经过严格的文化考试,择优录取了中医专业三年制专科学生103名。1983年开始招收中医学专业五年制本科生。先后有勾直平、孙景歧、张士珍、任启瑞、韩贵清、孙洪生、李永民、王陶冶、王成梁、田翠时、张淑萍、张春晖等多名医名师执教本专业。大批学生已成为中医教学、临床的骨干力量。
 
本专业学生主要学习中医药基本理论知识和中医临床医疗技能,具备一定自然科学和现代医学的知识,接受中医临床技能和现代医学临床基本技能的训练,具有中医各科疾病的临床诊疗和科研工作的基本能力。学制五年,修业年满符合我校本专业本科毕业生授予学士学位条件者,授予医学学士学位。
 
中医学专业不断深化教学改革,主要突出“素质与能力培养”并重的特色;强化中医经典课的学习及临床思维的培养,突出经典理论课在理论教学中的重要地位,强化中医经典课的学习及临床思维能力的培养,加大经典课程在整个课程体系中的比例;回归临床,以“早临床、多临床、反复临床”为特点,以跟师临床实践作为主干课程。探索基础与临床同步教学,理论与实践滚动联系的教学方法,形成具有自身特点的教学模式。
 

 

 
 
本专业的毕业生具有较全面的综合素质、较好的学习能力、较强的运用中医学理论处理临床实际问题能力和初步的科研能力。毕业后能够在各级中医医疗机构、科研机构、综合医院及各类相关医药卫生单位从事医疗、教学和科研工作。或考取中医学、中西医临床学、中药学等专业的研究生继续深造。

 

 
 
 
 

 

地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221

Copyright 2017 by Hebei North University