首页  >  新闻展示
中医学院关于“加强作风建设,整顿纪律”活动月的实施方案
录入时间:2016/4/19   关键字:

根据《河北北方学院关于开展“加强作风建设,整顿劳动纪律”活动月的通知》精神要求,为进一步提升我院依法治院、教师依法执教的自觉性,打造师风好、业务精、成绩优的教师团队,加强学院的精细化、规范化管理,保证学院健康有序的发展,结合我院实际,现制定如下实施方案:

一、活动时间:本次活动从4月15日开始到5月31日结束。

二、加强领导,落实责任。成立中医学院院“加强作风建设,整顿纪律”活动月工作领导小组

组  长:李永民、付秀芬

副组长:赵华、张永鹏

成    员:杨洁、王莹、赵东伟、李迎春、田翠时、刘之民、张世敏、张春晖、李刚

    三、存在问题和主要措施

(一)存在问题

1. 理论学习方面

学习目的不够明确,学习时缺乏思考,对《教师法》、《中华人民共和国劳动法》、《事业单位人事管理条例》、《河北北方学院关于中层以上干部外出请销假暂行规定》、《河北北方学院教职工考勤管理办法》等相关法律和学校的规章制度学习不够,工作上缺乏目的性和指导性,导致不能很好的贯彻教育法规和政策。

2. 师德师风方面

个别教师不能认真履行教师职业道德规范,不注意维护教师形象,事业心和责任心不强,存在随意调课;不尊重学生人格,不能公正、平等的对待学生,教育方法有时简单粗暴;不注意仪表形象,个别教师课堂上有接打手机现象;有坐着上课的,有向学生发泄不满情绪的,有偏袒、放纵学生不良行为任意发展蔓延等。

3. 教育教学方面

墨守成规,因循守旧,不注意学习先进的教育理念,不能及时对自身教学理念和经验进行反思;更不能熟练使用现代化教育技术,不积极主动接受培训,所以难以迅速适应新课程改革的要求;不注意钻研业务;对待教学工作敷衍了事,得过且过,教学成绩落后;教学方法单一,忽视学生的主体地位,不能激发学生的学习兴趣;骄傲自满,不注意向优秀教师学习,团结协作意识不够。

4. 出勤方面

个别老师纪律涣散、考勤不严格,无故缺勤,迟到早退、贻误工作,人浮于事, 效率低下,服务质量不高。

二、整改措施

1. 切实加强理论学习。要求各科室(系),充分利用每周四下午的教学活动日,组织本部门人员,进行政治理论、教育理论的学习。特别是加强对《教师法》、《中华人民共和国劳动法》、《事业单位人事管理条例》、《河北北方学院关于中层以上干部外出请销假暂行规定》、《河北北方学院教职工考勤管理办法》等相关法律和学校的规章制度让每一位教职工做到学法、知法、守法,是纪律和规矩成为教职工特别是党员干部不可逾越的底线。

2.加强业务学习,不断提高教师教育教学能力。我院将每周四下午定为教研室(系)的教学活动日,各科室(系)一定要按照学院要求每学期要开展8次教研活动,努力提高大家的业务水平。继续完善观摩听课制度,通过相互交流,达到教学相长,共同提高的目的,促进教师业务水平的不断提高。

 3.进一步加强教师队伍的管理,增强队伍的整体素质。认真实行管理责任制,学院党政一把手负总责,办公室、教学科研科、学生科具体抓,一级抓一级,层层抓落实,使管理工作消除死角,严肃到位,确保效果。

(1)严格工作考勤制度,明确只有讲师以上职称的教师有课当天不坐班,其他教师实行每天7.5小时工作制度,院校各级各科室召开的会议,全体无课教师均须参加。各科室(系)负责所属人员的日考勤,于每周五下午将本科室每天的签到表交学院办公室。将每周四定为中医学院的考勤日,所有老师均需亲自到学院办公室签到,并不定期的对各科室(系)人员在岗情况进行抽查,对无故迟到、早退、旷工、办公效率低等问题突出的,严肃批评教育,严格执行《河北北方学院教职工考勤管理办法》,切实防止和纠正作风松懈、纪律松驰的现象,并把遵守劳动纪律的情况纳入考核。

(2)加强教学活动管理,统计中医学院教师上课门诊一览表,教学科每月抽查1-2次;切实贯彻落实教学管理干部听课制度;要求教师要注重仪表仪容、是的修养、严谨治学,为人师表,不发表不正当言论。

作风建设是一个系统而又复杂的工程,一项长期而艰巨的任务,是永恒的主题。在今后的学习和工作中,我院要上下步调一致、和谐统一,以整风带动师风,影响教风,促进学风,全面开拓创新,提高工作效率,苦练内功,不断改进我院的作风。

 

中医学院

2016年4月13日

附件一:中医学院考勤责任表

 

序号

部门

考勤负责人

1

中医学院

李永民

2

党务、学生科、团委、辅导员

赵华

3

教学科研科

王莹

4

中医基础教研室

刘之民

5

中药方剂教研室

李刚

   6

中医古典教研室

张世敏

7

中西医临床教研室

张春晖

8

针灸推拿系

田翠时

附件二:河北北方学院教职工考勤管理办法(暂行)

河北北方学院教职工考勤管理办法(暂行)

为进一步加强管理,严肃劳动纪律,规范教职工行为,保证学校事业发展,根据《中华人民共和国劳动合同法》、国家《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》和《河北省事业单位工作人员考核实施办法》(冀人〔1996〕35号)等相关法规,制定本办法。

一、考勤

1.考勤办法

(1)以学院、部(处)等二级单位为考勤管理单位。

(2)考勤按月进行。

(3)考勤人员认真记录本单位每月出勤情况、如实填报,发现迟到、早退、旷工等情况,要及时向单位负责同志汇报。每月出勤汇总表要以书面形式经本部门负责同志签字并加盖公章,于当月25日前报人事处工资福利科,遇节假日提前1天上报。

2.出勤纪律

(1)机关工作人员、科研人员和教学、教学辅助人员实行每天7.5小时工作制,严格按规定时间上下班,不得迟到早退。上班时必须坚守工作岗位,不得擅自脱岗。

(2)具有讲师以上职称的教师有课当天不坐班,无课教师实行每天7.5小时工作制。

(3)学生辅导员实行每天7.5小时工作制,根据工作需要,可实行弹性工作制。

(4)学校、学院(部)、系、教研室召开的会议或组织的集体活动、政治、业务学习等,全体教师均须按时参加。

3.缺勤处理

(1)上班时间未请假或请假未获批准擅自离(脱)岗者,以旷工论处。

(2)会议或集体活动无故缺勤者,一次记旷工半天。

(3)当日出勤不满4小时,按旷工1天处理;当月迟到早退累计7.5小时按旷工1天处理,以此类推。

(4)以弄虚作假方式获得休假者,一经查实,按旷工处理。

(5)外出进修或学习结束,未经批准,没有按时返校者,超过时间按旷工论处。

(6)不服从岗位分配、不履行岗位职责者,按旷工论处。

二、假期

1.法定假日:按国家规定和学校总体安排休假。

2.寒暑假:按学校校历安排执行。

3.病、事假:教职工因病、因事不能正常工作,应先提出申请,由本人办理书面请假手续,经批准后方可离开工作岗位。

4.婚假、丧假、生育假、护理假、哺乳假:按国家相关政策执行。

5.工伤假:教职工因工作遭受事故伤害,应在24小时内上报人事处,根据国家有关规定进行工伤备案和认定。

6.探亲假:符合探亲条件的教职工 ,探亲假在寒暑假自行安排。

三、请销假

1.请假应以书面形式提出,按管理权限审批。

2.休假期间遇有公休日、国家法定假日或假期,都计算在假期内,上月末与下月初连续休假时假期连续计算。请事假原则上每次不超过1个月;请病假原则上每次不超过3个月。

3. 教职工请病假7天以上须有三甲以上医院开具医疗诊断证明;因特殊情况本人不能亲自办理手续时,可委托他人代办。

病休1个月(含1个月)以上者,病愈上班须有三甲以上医院开具医疗诊断证明,按请假权限办理审批手续。

连续病休2个月不足6个月者,病愈上班试工2个月(如遇寒暑假顺延)。

连续病休6个月及以上者,病愈上班试工3个月(如遇寒暑假顺延);试工期间如旧病复发,不能坚持正常工作,继续休息,仍按劳保待遇,前后病休时间合并计算。

4.批准权限:

教职工因病因事请假,请假1天,由所在教研室或科室领导批准;请假2-6天,由所属处级部门领导批准;请假7天以上、1个月以内,经本部门同意,报人事处批准;请假超过1个月,由本部门和部门主管校领导同意后,经人事处报人事主管校领导批准。

生育假、护理假须学校计划生育办公室依据《河北省人口与计划生育条例修正案》审定请假时间,报人事处审批。

校中层管理干部请假,主管校领导批准。

校级领导干部请假,校党委书记或校长批准。

凡未请假或请假未获批准擅自离开工作岗位者,以及请假逾期不归者,均以旷工论处。

5.销假

休假期满,及时办理销假手续。

如休假期满要延长休假时间的,必须事先办理续假手续,经批准后方可继续休假。遇有特殊情况来不及办理续假手续而短时间超假、确有正当理由者,可以补假,否则,按旷工对待。

四、休假工资待遇

1.病、事假工资待遇(每月出勤以30天计算)

(1)事假不满7天(含7天),按天扣发绩效工资,事假累计7天以上,扣发当月绩效工资;

全年度事假累计超过1个月不满6个月者,扣发当月绩效工资和基本工资的40%;

全学年事假累计超过6个月者,停发全部工资。

(2)病假3天以上(不含3天)不满15天,按天扣发绩效工资;

连续病假15天以上不足6个月者,或病假累计满15天,扣发当月绩效工资。

连续病假超过6个月的,执行劳保工资。工作年限不满30年者,发给本人基本工资的70%;工作年限30年以上(含30年)者,发给本人基本工资的80%。

病愈上班试工期间只发放基本工资和基础绩效。

劳保期间不计算工龄。

教职工获得由人事部和国务院工作部门联合授予的劳动模范、先进工作者称号和获得国家级、省级授予的有突出贡献专家称号、省级劳模仍保持荣誉的,病假期间工资全额发放。

2.工伤休假工资待遇

工作人员因工(公)负伤住院治疗和休养期间工资待遇按《工伤保险条例 》执行。

3.婚假、产假工资待遇

婚假期间,全额发放工资;产假期间,发放基本工资和基础绩效,停发奖励绩效。

五、特殊情况处理

1.请调人员,从批准调出的第2个月起停发工资。

2.旷工1天按日平均工资额扣发基本工资、当月基础性绩效工资的50%、当月奖励性绩效工资;旷工2天按日平均工资额扣发基本工资、当月基础性绩效工资的70%、当月奖励性绩效工资;旷工或累计旷工3—9天,按日平均工资额扣发基本工资、基础性绩效工资的90%、当月奖励性绩效工资;旷工或累计旷工达10天,扣发当月全部工资;连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,解除聘用合同。

3.受到刑事处罚或党纪政纪处分的人员,按国家有关规定执行。

六、本办法自发文之日起执行。由人事处负责解释。

       2016年4月12日

 



上一条:中医学院2016年度考核优秀结果公示
下一条:关于认真做好实验室安全检查工作的紧急通知

相关链接

推荐 打印 关闭 返回 聚合本类文章
地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221