首页  >  新闻展示
中医学实验教学示范中心
录入时间:2015/6/20   关键字:

中医学实验教学示范中心是河北北方学院校级重点实验教学中心,隶属于河北北方学院中医学院,实行校院二级管理。河北北方学院中医学院的前身是张家口医学院中医系,成立于1982年,开办中医学专业教研工作历史较早,1961年首次招收了中医专科学生,1983年开始招收中医学专业五年制本科生,多年来为社会输送了大量中医骨干人才。

 中医学实验教学示范中心下设中医综合实验室、中药基础实验室、中药标本室、中西医技能实训室、针灸推拿实训室等实验实训平台。通过多年中医实验实践教学,形成了以培养高素质的“以中为本,以西为用,汇通中西”的中医药、中西医结合人才为目标,突出“强技能,重实践”特点,以实验课程教学为主体,专业技能实训为重点,构建了“一个核心,两种模式,三个层次,四种类型”实验教学体系。为促进学生知识、能力、素质协调发展,全面提升学生的科学思维和实践能力起到了举足轻重的作用。

近些年来,河北北方学院对该中心投入大量的人力、物力和财力,主要是通过基础建设改造、设施更新、设备配置到管理体制改革、实验课程体系改革、加强实验队伍建设等方面的改革,已初步建成队伍结构合理、管理水平较高、改革特色鲜明的现代化开放式中医学实验教学中心。目前拥有各类实验室10间,中心实验室面积达1000平米,专兼职实验教师30余人,仪器设备900余台件,实验仪器设备总值达700余万元,面向中医专业、中西结合专业,针灸推拿学本科专业、中药学专业、针灸推拿专科5个专业共开设了24门实验课程。

随着中心的不断发展,在课程设置、学生培养等方面更新了教学理念,进行了大胆的改革和探索,取得了显著的成效,对中医专业人才的培养起到了良好的辐射和示范作用。成为了学生训练中医实验技能、快乐学习与实践的乐园,在此享受探索与创新的激情与快感。



上一条:没有了
下一条:重点学科—《中西医老年病学》二

相关链接

推荐 打印 关闭 返回 聚合本类文章
地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221