首页  >  新闻展示
重点学科—《中西医老年病学》二
录入时间:2015/6/20   关键字:
4.立足实验室建设、加强人才培养
    中医学院的实验室底子薄、条件差,实验室建设起步晚,科研课题数量少、经费少、层次低。到2005年,中医学院只有一个综合实验室,里面没有一件万元以上的设备,经过《中医内科学》重点学科的建设、和相关专业的建设,应用重点学科的专项资金以及专业建设资金40多万元进行了实验和教学设备的引进,形成以临床脉诊仪、脉象手模型、舌诊仪、心肺复苏模拟人、心电图机等为基础的内科教学设备的更新;以生物医学信号采集处理系统Pclab-US、小动物呼吸机、血管环灌流、自动平衡离心机、压力传感器、呼吸波传感器、张力传感器、胃肠蠕动传感器、微循环观察盒等为基础的科研设备的更新。并且依托中医内科学重点学科成立了占地面积90平方米的中医内科专门实验室,为学科的老师进行科研和教学提供了非常好的平台,针对中医老师临床能力较强、科研动手能力相对较弱的特点,我们定期邀请相关学科专家进行科研设备操作的培训,使学科的老师掌握相关设备的性能和操作要领,提高动手能力和科研意识,逐渐形成了围绕设备申报项目,围绕项目更新设备的氛围,极大的调动了广大老师的科研积极性,同时也会促进中医内科学重点学科的进一步发展。
5.教学科研成绩显著
    在教学上经过几年的共同努力,形成了“治学严谨,学风浓郁”的良好学风,本科生培养质量高、实践能力强,近年来学生考研率一直在30%以上,深受用人单位、高等院校以及科研院所的欢迎。任课教师有一项教改课题“关于中医学本科专业学生临床能力培养的实践与研究”在教育厅立项,两项教改课题在学院立项获得资助。《中医内科学》被评为河北北方学院精品课程。
    在科研上近4年有21项课题获得立项,其中省级课题7项。市厅级13项,院级1项,共获得资助资金20万元。科研成果获得市厅级奖励11项,其中1等奖2项,2等奖5项,3等奖4项,发表有较高学术价值的论文50篇其中核心期刊36篇。
    本学科大多数教师都坚持临床工作、服务社会,不断的把科研成果应用到临床,取得了很好的经济效益和社会效益。
6. 存在的问题
    中医内科实验室成立较晚,实验设备短缺,实验经费不足,省级以上的科研立项少、高水平的科研论文不多,需要学校给予不断的扶持,学科组全体教师的积极努力。
7.今后的规划、实施措施和发展目标
  (1)加强校级重点学科《中医内科学》的建设,加强中医临床基地建设,实现临床与科研良性互动,围绕“中医药防治糖尿病并发症”、“中医药治疗肾病综合症”、“中医药治疗周围血管病”、“中医药治疗血液病、肿瘤”、“中医临床文献研究”五个研究方向,在今后的3年内,力争每个研究方向均有省级以上科研立项,积极争取国家、省自然基金的资助;至少应有2-3个以上的研究方向实现省级以上科技奖励零的突破。
  (2)加强研究队伍建设,一方面积极引进人才,一方面要充分挖掘、发挥现有教师的科研积极性,鼓励中青年教师通过科研进修、攻读硕士、博士学位等形式改善自身的知识结构,提高科研能力
  (3)在今后2年内与院内其他专业联合,积极培养硕士研究生,至少应有2-5名学科带头人成为硕士生导师。同时积极申报硕士学位授权点,力争在3-5年内使本学科成为中医学硕士学位授权点。
  (4)在充分利用现有仪器设备和人才资源的同时,积极筹措资金加强中医内科实验室硬件建设,并重点投资、重点建设本实验室的优势研究方向,力争在2-3年内使中医内科学成为省级重点学科。


上一条:中医学实验教学示范中心
下一条:重点学科—《中西医老年病学》一

相关链接

推荐 打印 关闭 返回 聚合本类文章
地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221