首页  >  新闻展示
校级重点学科--《中医学》
录入时间:2018/5/20   关键字:

《中医学》为河北北方学院校级重点学科,2015年获得中医硕士专业学位授予权。《中医学》学科实验室面积共计500余平方米,设有:分子生物实验室、细胞培养实验室、中医基础实验室、中医机能实验室、中药提取实验室5个功能实验室,拥有全自动生化分析仪、实时荧光定量PCR仪、高效液相色谱仪、全自动血液分析仪、超低温冰箱、细胞培养箱、生物信号采集系统、代谢笼、荧光显微镜、超高倍显微镜等大型仪器设备。建立了较为完善的科学研究体系,包括分子生物学、细胞培养、离体机能实验、中医药动物实验等多个研究平台。除此之外,根据中医硕士专业学位培养的特点,建立了石家庄市中医医院、北京丰台中西医结合医院、北京中医医院顺义医院、衡水市中医医院等实践教学基地,作为中医硕士专业学位研究生和中医类本科生临床技能规范化培训、毕业实习的教学基地。

学科团队实力雄厚,具有合理的年龄、学缘、学历和职称结构,现有硕士研究生导师14人,正教授12人,副教授2人,博士4人,在读博士1人,其中40岁以下占40%45岁以下的占80%,形成了一支稳定的、以学术带头人和中青年骨干教师为主体的学科队伍,为学科的进一步发展打下坚实的基础。团队中有各级各类中医药学会的副主任委员、常务理事、理事等,在中医学的教学与科学研究方面造诣较深。

学科主要围绕以下几个方面开展系列研究工作:中医药治疗消化病及其并发症、中西医临床肝胆疾病的治疗与研究、引火归原法治疗更年期综合征的临床研究、不同刺灸方法对记忆障碍的临床疗效研究、中药干预哮喘肾气虚证大鼠失衡机制的研究、民国经方兴起及对当代中医发展的影响研究等。承担各级科研课题20余项,主编或参编全国规划教材10余部。核心期刊发表学术论文30余篇。

“十三五”期间,中医学院将进一步推进学科各个方向的项目研究,加强研究队伍建设,积极引进高层次人才,继续完善科研平台建设,加强横向联合,实现学科的可持续发展,力争成为河北省重点发展学科。



上一条:没有了
下一条:中医学实验教学示范中心

相关链接

推荐 打印 关闭 返回 聚合本类文章
地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221