首页  >  新闻展示
王建一先生向中医学院捐赠医学书籍杂志
录入时间:2018/1/11   关键字:

12月,原张家口第一医院中医科主任王建一先生先后向中医学院正在筹建的中医药博物馆捐赠了他个人收藏的50年代中医杂志、书籍百余册,为学院中医药博物馆的建设做出了贡献。

王建一先生此次捐赠的中医书籍有察哈尔省立医科专门学校1950年翻印《外科学》,华北医刊社1950年出版《希氏内科学》上下册;1959年手刻版《妇科学》上下册,1958年手刻翻印版《针灸》,共六册;医学杂志有一九五四年出版《北京中医》、《中医杂志》、《中级医刊》(人民卫生出版社出版)、1973年到79年发行的《新医药学杂志》,共131册。其中,《希氏外科学》作为河北北方学院前身张家口医专的医学教材,在当时特殊的历史时期对我国医学教育事业意义重大。

院长李永民、学院党委书记温一军对王建一先生的无私奉献表示感谢并进行了多次友好交谈。在交谈中,王建一先生深情回顾了他的父辈、祖辈投身中医事业,弘扬与传播中医药文化的历程,同时也表达了希望继续将中医药文化发扬光大的殷切期盼。李永民院长与温一军书记代表学院对王建一先生捐赠中医书籍的善举和爱心表达敬意,并承诺要将这些书籍保管好、珍藏好,挖掘其深厚的学术内涵,发挥其育人作用,建设好中医药博物馆,厚植中医药事业发展的基础,不断创造出中医药文化的新辉煌。

王建一先生此次的无私捐赠体现了一名老中医尽绵绵不绝之力推动中医药事业发展的责任感与使命感,不仅为中医学院传承和弘扬中医药文化做出了积极贡献,也为学院的进一步发展贡献了力量。激励着年轻的中医人前赴后继将中医药事业发扬光大。



上一条:没有了
下一条:中医学院2017年寒假值班表

相关链接

推荐 打印 关闭 返回 聚合本类文章
地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221