首页  >  新闻展示
河北北方学院中医学院专业评估实施方案
录入时间:2017/11/10   关键字:

河北北方学院中医学院专业评估实施方案

各专业负责人、各科室:

根据《关于印发河北本科专业评估实施方案(试行)的通知》(校字〔2017169号)文件精神,为了健全我院本科教育自我评估体系,发挥专业评估的导向、诊断、改进、优选、调控功能,促进我院重视并加强本科教学建设,特制订本办法。

一、评估目的

专业建设是高等学校的办学基础,是提高办学水平、教学质量和人才培养质量的关键环节。专业评估旨在促进专业内涵建设,规范专业建设基本行为,提高专业基础能力,推动课程建设和师资队伍建设,提高人才培养质量;促进学院建立专业调整的动态机制,优化专业结构,培育专业办学特色,创建专业品牌,不断提升学院服务经济社会发展的能力。

二、评估原则

(一)坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则。通过评估,重在加强专业内涵建设,促进规范化管理,提高人才培养质量。

(二)坚持共性与个性相结合的原则。评估工作既要遵循各类专业的共性和普遍规律,又要考虑各专业之间的差异,特别要注重专业的优势和特色。

(三)坚持条件评估、过程评估和效果评估相结合的原则。在评估过程中,既要注重条件建设,也要注重过程建设,更要重视专业人才培养目标与培养效果的达成度。

(四)坚持定量与定性评估相结合的原则。在确定评估等级时,针对具体指标尽可能采取定量评估方法,提高评估结果的可靠性和科学性。同时,针对不易量化、但有个性和创新点的专业建设成就,采取定性评估方法,保证评估结果的全面性。

三、评估对象

中医学院四本科专业:中医学、中西医临床医学、针灸推拿学、中药学(康复治疗学没有毕业生本次不参评)。

四、评估主要内容

专业评估内容主要包括专业定位与规划、师资队伍、专业教学条件与利用、课程建设、实践教学、专业教学质量保障、人才培养效果、社会评价等八个方面,具体详见《河北北方学院本科专业评估指标体系》(附件1,以下简称《指标体系》)。

五、评估工作机构

为确保评估质量,成立中医学院专业评估工作领导小组。

(一)校级评估在学校教学指导委员会领导下进行,教务处具体负责组织实施。学校聘请校内外专家组成学校专业评估领导小组,负责全校专业的评估工作。

(二)成立中医学院本科专业评估领导小组,负责中医学院专业的自评工作。

组长:李永民      副组长:张永鹏      秘书:吴越

成员:张世敏、田翠时、张淑萍、刘之民、张春晖、李刚、罗飞、王莹

六、评估程序

(一)评估采取专业自评、接受评估专家组评审和学校教学指导委员会审核的方法进行。

(二)本科专业评估原则上每四年一次。新增专业在招生满三年后进行评估,连续评估两年。

1.各专业依据依照《指标体系》所列指标,开展专业自我评估工作,撰写自评报告,并填报相关评估表格,准备评估所需支撑材料,并自行打分,填报自评结果表填报自评结果表,1130日前提交,学院1210前进行评估

2.学校评估专家组在听取各专业建设情况汇报、查看教学档案、召开座谈会、听课及现场考察等基础上,形成书面评估意见提交学校教学指导委员会审核,最终确定专业评估等级。

 七、评估结果

(一)评估结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,具体认定标准如下:

优秀:总分≥90分;良好:80≤总分<90分;合格:60≤总分<80分;不合格:<60分。

对评估结果为“优秀”的专业,学校给予奖励5万元,并对该专业申报的本科教学质量工程项目、教学改革项目等给予优先推荐。

对评估结果为“不合格”的专业,限制招生规模,学校将于一年后再次进行复评。对复评仍为“不合格”的专业,暂停招生,直至评估通过“合格”以上等级,方能恢复招生。

中医学院

2017119

 

附件一:中医学院本科专业一览表;

附件二:河北北方学院本科专业评估指标体系

附件三:河北北方学院中医学院本科专业评估用表

附件四:河北北方学院中医学院本科专业自评结果表



上一条:我院与学校教师发展中心、药学系联合举办“教学设计”专题培训
下一条:2017年10月至2018年1月毕博远程培训开课通知

相关链接

推荐 打印 关闭 返回 聚合本类文章
地址:张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000 电话:0313-4029220 ;0313-4029221